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HOY SE CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DEL MALBEC
17 DE ABRIL

HOY SE CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DEL MALBEC

Por andrea principe / 17 de April, 2023
Martín Fanzone, investigador del INTA, contó por la radio pública las particularidades de trabajar la uva en barricas de Sarmiento.



El 17 de abril se festeja el Día Mundial del Malbec, la cepa más cultivada en el país y la más representativa del vino argentino en homenaje al día mismo de 1853 en que se presentó ante la Legislatura Provincial de Mendoza el proyecto que contemplaba la creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura.

Martín Fanzone, Investigador de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA habló con Mañana es Mejor en el marco del día del Malbec y la experiencia de esa EEA con elaboración de dicha cepa en barrica de Sarmiento.

"Que haya funcionado tan bien la uva en Mendoza fue una casualidad", afirmó Fanzone, quien además aseguró que "se trata de una fruta que no requiere un gran trabajo.

"Trabajamos el Malbec de distintas formas y desde hace unos años buscamos alternativas para la crianza de este vino y trabamos con fragmentos de planta que se llama Sarmiento para el almacenamiento. Son las baras secas de la uva que se incorporan también para dar sabor", explicó.

También, destacó que "la idea es poder trabajar con la economía circular y aprovechar la planta en todo su proceso y hacer un aporte a la sociedad".