Pablo Lanouguere es Ingeniero agrónomo, especialista en agricultura regenerativa, miembro y
docente de la escuela de regeneración donde se promueven los principios de la regeneración
de la biodiversidad, en comunicación con radio provincia en el programa “Hacia donde vamos”
nos explicaba sobre esta nueva modalidad que interviene la tradicional producción alimenticia.
La agricultura regenerativa es un tipo de agricultura que se vale de técnicas para reconstruir la
materia orgánica y la biodiversidad de un suelo, con el propósito de revertir los efectos
generados por el calentamiento global.
Lanouguere explica: “El modelo “Agromineria” lo que llamamos nosotros esquilmar, explotar
el suelo, que nace con el modelo de la revolución “verde” consiste en el uso de agrotóxicos
entre otros con el fin de maximizar y optimizar la producción, en detrimento de la tierra y los
recursos naturales.”
“Quinta escencia” un espacio con pedagogía ambiental, busca capacitar sobre la base de la
regeneración de la salud del suelo, contemplando el contexto, integrando a todos los seres
humanos, animales, el agua, el aire y la tierra.
Nos explica, que “Actualmente existe una pérdida de suelo, de biodiversidad, lo que implica
que debemos regenerar el suelo, independiente de la elección del alimento que produzcamos.
Promoviendo la biodiversidad, no solo pensar en el alimento orgánico, sino pensar en el
cuidado del suelo y el oxígeno”.
Somos propulsores de que nos pensemos a todos como naturaleza, que podemos producir
nuestros alimentos y sin abusar de la tierra. Buscamos la soberanía alimentaria, la cosecha de
agua; creemos es este modelo educativo que pusimos en marcha con el fin de replicaro todos
en sus casas.