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“BIOT” TRONCOS ECOLÓGICOS, UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE PARA HACER UN ASADO
ENERGÍAS ALTERNATIVAS

“BIOT” TRONCOS ECOLÓGICOS, UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE PARA HACER UN ASADO

Por HDV / 29 de July, 2023
José Aramberri logró reciclar y reutilizar el desperdicio de la producción de sidra para producir "troncos" ecológicos.
José Aramberri es veterinario bonaerense, actualmente instalado en Neuquén logró
reciclar y reutilizar el desperdicio de la producción de sidra, la pulpa descartada de las
manzanas y peras a la que se la llama orujo, en “troncos” ecológicos que producen la
misma energía que la leña.


El matrimonio conformado por Cristina y José, oriundos de Tres arroyos, provincia de
Buenoss Aires, en comunicación con Radio Provincia en el programa Hacia dónde vamos, nos

contaban como surgió la idea de crear “BIOT” este tronco ecológico.

Nos explica que comenzó a ver este desperdicio en los campos cercanos de su chacra y
charlando con los pobladores se entera que cuando se secaba, algunos lo usaban para
prender fuego. Entonces decidió probar qué tan combustible es el descarte y el
resultado fue muy bueno y ahí comenzó a pensar cómo producir un “bio-troncos” al

que bautizó BIOT.

El orujo es el residuo de la producción de jugos de manzana y peras. Cuando el
prensado de la fruta no tiene más jugo queda una masa marrón con pulpa, semillas,
cáscara y demás. Cuando esto se seca es altamente combustible. “Hicimos estudios
con el INTI y nos dio 4254 kilocalorías equivale a una leña”, explica Cristina su esposa y
socia. “Es todo muy artesanal y circular. Para las empresas de es bueno que él se lleve
el remanente porque es un problema menos, ya no es basura sino que es un recurso

que se reutiliza”.

Este producto, además de tener una fabricación totalmente artesanal; se arma en
panes al aire libre, se seca al sol, aprovechando las características del clima de la zona;

y contribuye a la reducción del uso de energía.

Los miles de toneladas de bío-troncos se hacen en el Alto Valle de Río Negro con la
pulpa de las manzanas y peras que se utilizaron para producir sidra, y tienen el mismo

efecto y el mismo valor que cualquier bolsa de carbón.

Escuchá la entrevista: