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LA TOSCANA: ELEGIMOS EL CAMINO DE PODER ELABORAR ACEITES SABORIZADOS
REVOLUCIÓN SOLAR

LA TOSCANA: ELEGIMOS EL CAMINO DE PODER ELABORAR ACEITES SABORIZADOS

Por rocío coda / 28 de August, 2023
Alfredo Gusmán, productor olivícola explicó las características del producto que está ganando la mesa de los argentinos.

Alfredo Gusmán es el director del emprendimiento La Toscana, un proyecto olivícola que lleva adelante la producción de aceite de oliva saborizado desde hace 22 años. 

En diálogo con Revolución Solar, Gusmán detalló que "La Toscana la hacemos en unas 500 hectáreas de olivo, en la zona de la ciudad de La Rioja, donde tenemos la fábrica".

Sobre el producto que realizan explicó que "a partir de las propiedades beneficiosas que tiene para la salud, y ante la búsqueda de nuevos sabores, en el aceite de oliva existen como en el vino, los varietales donde determinadas marcas eligen en vez de hacer cortes o blens, varietales para que la gente empiece a aprender si una variedad es más intensa o más suave", por ejemplo, tal como definió.

En el caso de La Toscana, "elegimos el camino de poder elaborar aceites saborizados naturalmente, creo que en Argentina somos los únicos, lo que representó todo un desafío", afirmó Gusmán.

En ese sentido, relató que "había que poder hacerlo desde cero, sin mucho conocimiento, porque puede agregarse un saborizante artificial y esto explica que el producto tenga un sabor natural con albahaca".

Por otro lado, detalló el proceso de un aceite de oliva extra virgen y su extracción: "el virgen extra es un aceite extraído de forma mecánica, como cuando tenes un jugo de naranja en tu casa que no usas solventes, esto es lo mismo, las máquinas separan de la aceituna, agua, carozo, su pulpa de forma mecánica sin alterar las características del aceite".

En este caso, Gusmán aseguró que en La Toscana, "le agregamos a ese mismo proceso la albahaca fresca, que al mezclarla y separar el aceite resultante, queda saborizado". Entonces, éste "se convierte en un producto que uno lo valora, por eso se puede regalar o compartir".

Escuchá la entrevista: