En declaraciones a Mañana es Mejor, por Radio Provincia AM1270, convocó a participar de la 19ª Fiesta del Tomate Platense que se llevará adelante este sábado desde las 10hs en la Estación Experimental de Gorina (calle 501 e/ 149 y 147). El evento se desarrollará a partir de las 10.
El director provincial de Agricultura Familiar manifestó que se trata de “una fiesta y una tradición platense que lleva muchos años” y que “surge del rescate de este tomate típico que se producía en el cinturón de La Plata hasta los años 90, cuando se introdujeron tomates más híbridos y la incorporación de invernáculos”. En ese marco esta hortaliza “se fue perdiendo porque los mercados no la querían” debido a que “tiene un período de poco tiempo desde que se la corta hasta que llega al consumidor”.
Ezequiel Wainer explicó que “es el tomate que reconocemos como el que tiene gusto a tomate”, y agregó que cuenta “con mucha pulpa y mucho líquido, un sabor y un aroma inconfundible, es más achatado y deforme” que el que se encuentra en las verdulerías.
En tanto, valoró que “hubo un grupo de productores que lo fueron conservando y junto al área de Extensión de la Facultad de Agronomía se fue seleccionando y buscando a quienes seguían manteniendo estas líneas de tomates. Se fueron haciendo jornadas de visibilización en Gorina, donde se realizaban degustaciones para que se volviera a sentir el sabor”.
Respecto de la jornada, adelantó que “está pensado para que sea un día para recorrer en familia” y precisó que “habrá más de 100 puestos entre los institucionales, y los de los productores de tomates y hortícolas, stand de comida, de Mercados Bonaerenses”. A su vez, indicó que “los visitantes van a tener una oferta para pasear y disfrutar y también habrá clases de cocina orientada para trabajar el tomate platense en el plato, show musicales, recorridas para conocer los ensayos y la sala de valor agregado de la experimental de Gorina, y una charla sobre huerta agroecológica”.