Hola
AGROECOLOGIA, LA LUCHA POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
MEDIO AMBIENTE

AGROECOLOGIA, LA LUCHA POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Por hdv / 24 de February, 2024
Se construye como una alternativa de alimentación comunitaria articulada con la Unión de Trabajadorxs de la Tierra (UTT) y se replica en talleres para los productores en búsqueda de la soberanía alimentaria.



Agustín Suárez representante de la UTT, en dialogo con “Hacia dónde vamos”, explicó la importancia de informar y capacitar a los productores que quieren iniciarse en la transición:

“Desde nuestra organización vemos a la Agroecología como la alternativa urgente para obtener alimentos saludables, sin explotación laboral ni impacto ambiental. Por eso, a través de nuestro Consultorio Técnico Popular (CoTePo), seguimos difundiendo conocimientos prácticos para lxs productorxs que quieren iniciar la transición agroecológica.”

En los mismos se brinda la información necesaria para que aquellas familias que se acercan puedan ver los beneficios de salir del sistema tradicional, del “paquete tecnológico” que adquieren con mucho esfuerzo, endeudándose, y quedando ligados a los valores impuestos por el mercado, para lograr una producción sana, sin agroquímicos, y buscando la independencia laboral.

“A lo largo de varios encuentros, las familias productoras aprendieron técnicas para fertilizar los suelos sin químicos, elaboraron biopreparados naturales y reflexionaron sobre la importancia de conservar semillas propias.” remarca el integrante de la UTT Agustín Suarez.

Esta producción, se traslada a los consumidores: Los Bolsones agroecológicos llegan directo de la tierra a la casa de las familias a precios populares, y cosechados dentro de las normas más saludables y cuidando el medioambiente.