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“ESTE MODELO PRODUCTIVO GENERA EL 70% DE LA VERDURA FRESCA QUE COMEMOS EN EL AMBA”
AGRICULTURA FAMILIAR

“ESTE MODELO PRODUCTIVO GENERA EL 70% DE LA VERDURA FRESCA QUE COMEMOS EN EL AMBA”

Por leopoldo coda / 21 de March, 2024
El delegado de la Provincia del INAFCI, Armando Castro, repudió la decisión del gobierno de cerrar el organismo y dejar a miles de trabajadores en la calle.




En declaraciones a La Mecha, por Radio Provincia AM1270, manifestó que en el Instituto Nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena “somos mil trabajadores que tenemos un vínculo específico con el Estado de contratos anuales y renovación automática”. Sin embargo, el delegado del organismo en la provincia de Buenos Aires explicó que “esta nueva gestión decidió renovarnos sólo por 3 meses con la excusa de que iban a revisar el trabajo que veníamos haciendo”. Aclaró que “esos convenios vencen el 31 de marzo y el vocero Adorni dijo que no los iban a renovar”.

Armando “Pepe” Castro señaló que “el Instituto tiene una historia bastante larga. Empezó siendo un programa agropecuario en 1993”. Seguido, agregó que “no somos un Instituto nuevo que salió de la nada sino que es un proceso de lucha que vienen impulsando los campesinos, los pequeños productores y los técnicos trabajando en el territorio, donde se ve la necesidad de una política concreta para la fracción más pequeña de la producción que requiere ayuda del Estado y visibilización”.

En ese sentido, el entrevistado planteó que “uno de nuestros pilares era la formalización y la inclusión”. En relación a la formalización, dijo que “se hacía mediante el RENAF, que permitía identificar al productor o la productora y, mediante ese registro, podíamos bajarle todas las políticas y acciones que veníamos impulsando desde el área”. Por otra parte, consignó que “también trabajábamos para que puedan acceder a la tierra y generar arraigo rural”. El delegado para la región Provincia, puntualizó que “en La Plata tenemos la sede central para estar en contacto con el cordón frutihortícola más importante del país”, y subrayó que “este modelo productivo genera entre el 60 y 70% de la verdura fresca que comemos en el AMBA, que somos 20 millones de personas, y esto va a impactar en la mesa de los argentinos”.

El ingeniero agrónomo señaló que “lamentablemente se espera que la semana que viene se blanqueen las listas de los despedidos de toda la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca”. Al respecto, precisó que “estamos hablando de entre 3 mil y 4 mil compañeros, solamente desde el área agropecuaria”, a lo que “hay que sumarle el resto de la estructura del gobierno nacional, a la que también se le vencen los contratos el 31 de marzo”.