En "Hay Un Lugar", por Radio Provincia el médico veterinario, Héctor Trotta, director provincial de Ganadería brindó detalles de la Expo Cañuelas y la Fiesta del Dulce de Leche que se desarrolló este fin de semana a pocos kilómetros de la capital provincial.
La expo cuenta con 470 expositores, entre los que se destacan 320 emprendedores y artesanos. Y también habrá 50 puestos de artesanos y representación de universidades y empresas de la región.
El funcionario del ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense retomó el discurso inaugural del gobernador, Axel Kicillof y reiteró que “el dulce de leche nació en Cañuelas, en la estancia Juan Manuel de Rosas, dato histórico que realza la importancia que tiene el partido en materia productiva, y del dulce de leche como un producto de identidad bonaerense fuerte”. Y paralelamente dijo que en materia de comercio exterior “es un producto que tiene un potencial gigantesco” porque genera “una oportunidad de negocio muy importante. Y por tanto, frente al retiro del gobierno nacional en materia de producción, la Provincia y el Ministerio deberemos afrontar el desafío de impulsar políticas para que estos productos de calidad Premium puedan conocerse en otros lugares ”.
Seguido, Trotta explicó que durante este encuentro se lleva adelante el “Concurso Provincial de Dulce de Leche” del que participan muestras de “50 establecimientos elaboradores entre PyMEs y empresas familiares” que se distribuyen en 4 categorías: Familiar, repostero, alfajorero y productos de innovación”.
Y destacó que “si bien la valoración del producto final es técnica, aquí lo más interesante es que estas empresas tengan un lugar donde mostrarse, porque es el paso previo a la estrategia de comercialización y de posicionamiento del producto en un mercado un poco más grande”. “Tenemos una Provincia con un potencial enorme y una herramienta maravillosa a través de la cuenta DNI” aseguró Trotta y adelantó que “todos los puestos tienen el cartelito pegado del 40% de descuento” que otorga el banco de la provincia de Buenos Aires.
El jurado del concurso está integrado por 20 personas que representan a diversas instituciones locales entre las que se encuentran miembros del Ministerio, el INTI y la escuela agraria de Uribelarrea junto con representantes del sector privado. Y su veredicto se conocerá hoy a las 18 hs.
Asimismo, destacó la “seriedad del evento” porque “hay productos que por sólo le hecho de presentarse al concurso, los coloca de cara al consumidor de otra manera. Además, lo que se está premiando es el trabajo que se hace en nuestra Provincia”.
Por otra parte, el titular de Ganadería bonaerense, informó que el sector de la lechería “genera productos de valor agregado de manera muy usual” como también es el caso de los quesos y “lo interesante del caso es que en la Provincia hay muchos establecimientos que han decidido, desde el punto de vista empresarial, dar el salto y pasar de la producción primaria al agregado de valor, y estas son las cosas que tratamos de acompañar desde el Ministerio como parte de la política agraria del gobierno de Kicillof”.