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LA IMPORTACIÓN DE TOMATES PODRÍA PONER EN RIESGO LA PRODUCCIÓN PLATENSE
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LA IMPORTACIÓN DE TOMATES PODRÍA PONER EN RIESGO LA PRODUCCIÓN PLATENSE

Por MYRIAM NÁJERA / 8 de January, 2025
La ingeniera agrónoma Guillermina Ferraris admitió por Radio Provincia la preocupación de los productores locales por el ingreso de productos de Chile y Paraguay.



En “El Repaso” dijo que “la Plata es el cinturón hortícola más importante. En esta época del año el 90% del tomate que se consume en el país es de acá. Todavía no llegaron importados a nuestra ciudad”.

Agregó que en la región “se producen hortalizas para 15 millones de habitante, no sólo de La Plata sino también del Conurbano, Rosario y Córdoba. Chile es un gran competidor con el tomate industrial, es decir el enlatado, y sobre todo en la zona de Cuyo”.

En ese marco, la ingeniera egresada de la UNLP advirtió que “los productores están muy justos porque es tan grande la cadena de comercialización que es muy poco lo que reciben. El precio es muy variable a lo largo del año, pero ahora les estaban pagando el cajón de 18 kilos $ 5 mil cuando en Buenos Aires lo venden a 3 mil el kilo”.

Guillermina Ferraris explicó que el gran problema es que “es hay mucha intermediación y no podemos hacer responsable a alguien en particular, pero no son los productores los que fijan el precio. Hay mucha diferencia de calidad. El productor es el eslabón más débil de la cadena”.

Por último, confirmó que hay una alerta, ya está informado el SENASA, de un virus en los tomates de Chile que también puede afectar a berenjenas y pimientos, que se transmite por contacto. En Argentina estamos libres de ese virus y puede ser perjudicial para las próximas cosechas. Por eso estamos reclamando que se limite la importación de Chile y esperando que el SENASA tome medidas”.