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YO, CAFETO: CUENTOS CON AROMA DE CAFÉ
EL FRASCO

YO, CAFETO: CUENTOS CON AROMA DE CAFÉ

Por sebastián moyano / 9 de July, 2021
La periodista y Directora del Centro de Estudios del Café Analía Álvarez contó cómo surgió lka idea del libro.
En diálogo con Radio Provincia primeramente Analía Álvarez contó que la tradición de vincular el 9 de julio con la ingesta de chocolate con churros "tiene que ver con una tradición española. En Buenos Aires el café primero se tomó en las casas, luego los almacenes, y después aparecieron las casas de truco donde la gente jugaba a las cartas, y luego las billares, bares y más tarde en las tertulias".

Respecto a la modalidad de consumo, contó que "al principio el café se masticaba y se lo utilizaba como un medicamento por su cafeína que contiene propiedades curativas. Se machacaban las semillas y se la colocaba en la boca de manera similar al uso de la hoja de coca tal como la utilizan aymaras, collas e incas".

Con el paso de tiempo al café "se lo molía con mortero" y más tarde se lo ingería como sopa. "Se calcula que en siglo 17, en algún lugar de Arabia comenzó a usarse el café como una bebida oscura y caliente", afirmó Álvarez.

"Tuve la suerte de viajar y conocer mucho a la gente que cultiva, cosecha, transporta y tuesta el café. Como en Argentina no se produce la gente desconoce la enorme cadena de personas involucradas en su producción. Hay pequeñas fincas, cooperativas con muchísimas mujeres que trabajan para que el café llegue a la mesa de uno. Cuando tomamos una taza de café, tomamos vidas, tomamos el trabajo de todas esas personas", concluyó.