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CONOCÉ LA CHACRA EXPERIMENTAL DE MERCEDES
AGRONOMÍA

CONOCÉ LA CHACRA EXPERIMENTAL DE MERCEDES

Por andrea principe / 1 de August, 2021
El ingeniero Orlando Boragno expresó que desde allí brindan información y atención a núcleos productivos, a través de capacitación y planes de promoción.

La Chacra Experimental en Mercedes se convirtió en el único centro de experimentación frutícola de Buenos Aires. Brinda información y atención a núcleos productivos, a través de capacitación y planes de promoción.

Orlando Boragno, ingeniero agrónomo, responsable de la Chacra Experimental de Mercedes del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, explicó la articulación del trabajo frutihortícola en la región.
"La chacra nace en 1948 como vivero forestal y en el 56 pasa a estación central de floricultura. En el 69 recién pasa a ser la estación experimental de Mercedes trabajando todo lo que es frutales de carozo como durazno, ciruelas. Pero hace algunos años estamos incursionando en nuevas alternativas", contó por Radio Provincia.
En ese sentido, dijo que la creación de dulces es una nueva experiencia que surgió hace "un año y medio con la gestión anterior. La nueva gestión del Ministerio de Desarrollo Agrario logró la habilitación y estamos trabajando muy bien".
La Chacra desarrolla sus planes de trabajo tomando como eje las especies frutales de cultivo tradicional para la zona: durazneros, pelones y ciruelos, e incursiona también en algunas producciones frutícolas alternativas como almendros, cerezos, pera asiática, berries, nuez pecán, higos brevas y kiwi entre otras, que ofrecen buenas posibilidades de comercialización, tanto en el mercado interno como en el externo.
Finalmente, manifestó la importancia de la rotación de la tierra a través de la plantación de soja y trigo para mantener los suelos libres de maleza.