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PIDEN LA CONFORMACIÓN DE UNA MESA PARA DEFINIR EL PRECIO DE LA CARNE
NO CORRAS, FM 97 UNE

PIDEN LA CONFORMACIÓN DE UNA MESA PARA DEFINIR EL PRECIO DE LA CARNE

Por laura rodríguez / 17 de December, 2020
Desde la Asociación de Propietarios de Carnicerías aseguran que “no intervienen en la conformación del primer precio”.


El presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams aseguró que el aumento de la carne es producto del incremento en “el kilo de animal vivo que pasó de 110 a 150 o 155”  

En No corras, por FM 97 UNE Williams advirtió que como viene en alza desde octubre “va estar más cara” y señaló que desde el comienzo de esta nueva gestión de gobierno vienen solicitando la convocatoria a una mesa de trabajo para definir el precio de la carne.

En ese marco, Williams aseguró que, hoy, los carniceros “no intervienen en la conformación del primer precio” ya que éste está determinado por “la oferta y la demanda, el Mercado de Liniers y los Frigoríficos y Matarifes.”

Aseguró que la explicación que dan “es la sequía, pero siempre tienen un problema. Porque si no es eso, es que el ternerito para engorde aumentó, o el incremento del precio del maíz… siempre es algo”. Y, denunció: “desde el primer día de gobierno venimos pidiendo la conformación de una Mesa para conformar el precio de la carne.”

“Parenló chicos, porque la gente ya no puede comprar carne” advirtió Williams y señaló que en las carnicerías “nosotros estamos pagando el kilo de mediares 318 o 319 pesos. Así que no podemos poner un kilo de asado a 350 pesos. Y va a estar más caro, porque la carne viene subiendo desde mediados de octubre”.

“A mí lo que más me preocupa es que vos escuchás propagandas que dicen que estamos preparados para alimentar a 400 millones de personas en el mundo. Pero no le podes dar de comer a 10 millones de argentinos. Eso es preocupante” señaló.

Finalmente criticó la medida adoptada por el gobierno que propone bajar el precio de “dos o tres cortes” porque son acuerdos con cámaras exportadoras que “no van a llegar a las carnicerías porque no hay circuito de distribución y sólo se venderán en los comercios que tienen los frigoríficos en las puertas de las fábricas”.

“Esto es clarísimo, el otro gobierno ya lo hizo. Los exportadores limpian las cámaras y sacan todo ese excedente que normalmente no lo venden -porque el matambre, el vacío y el asado no se exportan- pero a las carnicerías no llega” concluyó.