Valentina Martínez, licenciada en Nutrición dialogó con "Es por Ahí" por FM 97 UNE y brindó pautas sobre cómo comer durante las fiestas. Graduada en la UNLP, tiene un posgrado en Nutrición clínica y práctica. Hoy conduce “Cucinare TV”, a la medianoche por canal 13.
En estos días en los que comemos de todo, recomendó “probar pero con pequeñas porciones. Por ejemplo si comemos asado, esperar a comer la entrada unos minutos antes, para no comer por comer, sino con hambre”.
Respecto a las pausas para llegar al plato principal dijo que “lo importante es ver qué es lo que nos gusta más. Comer una entradita mínima, o si nos va a gustar más el plato principal, guardarnos un espacio para ese plato”.
Este cambio incide en nuestro organismo, por ello, aconsejó “tener en cuenta que esto sucede una sola vez al año, un sólo mes, tomarlo con calma” pero también estimó “mantener la rutina y los buenos hábitos mientras podemos, hacer el desayuno, la merienda y la cena de mejor manera, priorizando alimentos y tomar menos alcohol”.
Frente a los hábitos arraigados “tomar agua sobre todo en la fiesta si la cena está muy llena de sodio, grasas, gaseosas, incorporar frutas o alimentos integrales” y saber que “al comer con amigos, “elegir variedad de comidas, comiendo más saludable”.
Por último, respecto al estrés destacó recuperar “el concepto de la comensalidad, se trata de comer en un ambiente tranquilo, relajado, evitar malos momentos, porque a veces en las fiestas eso cuesta, intentar encontrar el ambiente más tranquilo para comer y hacerlo por gusto, disfrutando”.