Indicó que “si seguimos emitiendo, generando inflación para achicar el gasto del Estado y pérdida del poder adquisitivo, seguramente la carne seguirá aumentando de manera continua igual que la inflación”.
“Las autoridades nacionales pretenden que esto no ocurra y dan señales contrarias. Cuando cierran parcialmente las exportaciones, lo que están haciendo es darle una mala señal al productor que piensa que así su producto va a valer cada vez menos y entonces no retiene una ternera para convertirla en vaca sino que la manda al mercado. Así vamos liquidando el stock de manera lenta pero paulatina”, consideró el entrevistado.
Schiaritti advirtió que se trata de una producción “que necesita que se respeten los tiempos biológicos y éstos, en la ganadería, implican que a una vaca no se le puede pedir que de un ternero en 4 meses, lo da en 9 y luego tienen que pasar 6 meses con la madre para amamantarse. Luego vienen entre 18 y 20 meses para que esa ternera se convierta en madre. Tenemos 27 meses desde que un productor decidió retener una ternera para reproducción”.
En ese sentido, manifestó que “para que la producción aumente hace falta un plan de estímulo de por lo menos 5 años, cosa que no ocurre, quieren que aumente hoy y eso es imposible”.
El entrevistado afirmó que “la emisión sin respaldo genera esto”, a lo que se suma “la pérdida del poder adquisitivo que, en los últimos dos años, fue del 17%. Hay mucho papel circulando que cada vez tiene menos valor”. Seguido, puntualizó que “la caída del poder adquisitivo del salario incentiva cambios en los hábitos de consumo porque un kilo de carne cuesta 700 pesos y un pollo entero vale 220”.