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DÍA DE LOS PESCADORES: "ARGENTINA OCUPA EL PUESTO 18 A NIVEL MUNDIAL"
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DÍA DE LOS PESCADORES: "ARGENTINA OCUPA EL PUESTO 18 A NIVEL MUNDIAL"

Por rocío coda / 26 de January, 2022
Así lo indicó Hugo Robert, vicepresidente del Cecim La Plata, quien destacó la visión social de la pesca y consideró su importancia como alimento proteico y generador de empleo.

Hugo Robert, vicepresidente del Centro Ex Combatientes Islas Malvinas C.E.C.I.M La Plata dialogó con "Es por Ahí" por Fm 7 Une en el día internacional de los Pescadores y sobre la conmemoración que realizarán en la región a 40 años de la guerra de Malvinas


Con respecto a la pesca Robert consideró que “ son los estados provinciales y el Estado nacional, a través de las estructuras vinculadas a la pesca, quienes tienen que tomar cartas en el asunto para la transformación de la cultura culinaria”.

En ese sentido dijo que "la pesca es una llave que tenemos para empezar a torcer esta historia que viene negándose a los argentinos que no tenemos una mirada marina del país". Porque, según explicó, "somos un país que en nuestros 200 años de existencia vivimos de espalda al mar. La pesca es la mejor forma de entendernos como país marítimo".

En ese marco, consideró que lamentablemente "Argentina es el único país que pesca para exportar. El resto del mundo pesca por dos razones: primero para comer la mejor proteína animal que es la carne de pescado, y segundo, para generar buena mano de obra", indicó el vicepresidente de Cecim La Plata. 

Sostuvo que en la actualidad, en Argentina "se perdió ese rumbo. Hoy es una gran generadora de divisas, con 2 mil millones de dólares de ingreso al país, pero con una visión que dista mucho de ser la ideal".

Por ello, recordó la importancia “de la visión de la pesca social que propone el Cecim, donde el hambre y la pobreza se han incrementado tanto, no tener el pescado como una de sus soluciones, es una pena” y estimó que "por ley, la carne de pescado es del Estado".

En cuanto a la cultura culinaria, el vicepresidente de Cecim La Plata recordó que Argentina “durante décadas fue el principal consumidor de carne vacuna, con una fuerte cultura” sin embargo “en la década del 50 se consumía bastante pescado. Hoy el consumo de habitante por año, es de entre 4 y 5 kilos, cuando en el mundo el promedio de los países que pescan y no pescan, está en 20 kilos por habitante, por año”.

En ese sentido, destacó que en el contexto mundial “Argentina ocupa el puesto 18 o 20 del concierto mundial, somos reconocidos como un país de lo más pesquero, sin embargo dejamos que la mejor proteína se vaya sin procesar”.


Por último, recordó que ante los 40 años de la guerra de Malvinas se espera que “nos acompañe la sociedad de La Plata y la región, porque lo viene haciendo con mucha presencia cada 2 de abril. Esperamos poder seguir trabajando esta visión de la guerra sobre los ejes memoria, verdad, justicia, soberanía y paz, que lo viene proponiendo el Cecim desde hace 40 años, (...) porque no fuimos con el ejército de San Martín, fuimos con el ejército de Videla y Galtieri. La causa de los juicios por la Verdad que se tramitan en los juzgados de Tierra del Fuego llevan 15 años y recién llevan cuatro procesados cuando sabemos que hay más de 120 testimonios de tortura”..