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LOS PRODUCTORES DE TOMATE VAN A TENER UN RENDIMIENTO MENOR AL 50 % ESTA TEMPORADA
NO CORRAS, FM 97 UNE

LOS PRODUCTORES DE TOMATE VAN A TENER UN RENDIMIENTO MENOR AL 50 % ESTA TEMPORADA

Por Laura rodríguez / 23 de March, 2022
Esto es producto de la sequía y de una serie de plagas que atacaron a los sembrados.


Salvador Vides, productor de la zona de Abasto y dirigente de la Asociación Platense de Horticultores Independientes (APHI) advirtió que, esta temporada, los productores de tomate van a tener un rendimiento “menor al 50 por ciento” como consecuencia de la sequía en la región y la proliferación de diferentes pestes en los sembrados.

En No Corras, por FM 97 UNE aseguró: “Estamos pensando que, si todo va bien, a partir de ahora, vamos a tener un rendimiento menor al 50 por ciento porque tuvimos el impacto de varios factores. La sequía es una de las causas. Pero, a su vez, ésta es una gran oportunidad para la proliferación de las pestes, como la arañuela, la mosca blanca y el cogollero, que nos atacaron de forma muy agresiva”.

 “Esta situación, terminó perjudicando el rendimiento de las plantas como así también los productos que uno aplica para combatir estas plagas” aseguró el productor y destacó que están esperando los anuncios que el gobierno de la Provincia tiene previstos para el sector.

“Justamente mañana el gobierno de la provincia de Buenos Aires está lanzando Programas de Fortalecimiento para el sector. Esta es una nueva propuesta, más allá de los Seguros contra Granizos y otras tempestades que ya están vigentes para proteger los invernáculos. Creo que ahora van a lanzar créditos con tasas blandas que apuntalarían la producción. Así que estamos a la espera de qué es lo que anuncia el Ministro, mañana”.

Finalmente, el productor alertó ante la posibilidad de que desaparezca el tomate platense como variedad porque “estamos educados a comprar por los ojos”.

Vides apuntó que la variedad local tiene “en contra” su “realidad no tan uniforme” ante un mercado que prefiere una estética cuasi perfecta” y que además “no es un material que te dure demasiado en el mercado o en las verdulerías”.

Y destacó que “la estación experimental de Gorina está trabajando mucho con materiales de estas características y, si se logra mejorar la variedad un poco, se puede llegar a un muy buen puerto. No sólo se va a poder rescatar la variedad sino que además, ésta va a tener la notoriedad que se merece”.