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JAVIER RODRÍGUEZ: “LA PROVINCIA ES PIONERA EN LA PROMOCIÓN DE LA AGROECOLOGÍA”
NO CORRAS, FM 97 UNE

JAVIER RODRÍGUEZ: “LA PROVINCIA ES PIONERA EN LA PROMOCIÓN DE LA AGROECOLOGÍA”

Por laura rodríguez / 29 de March, 2022
Buenos Aires firmó un memorándum de entendimiento con la FAO para desarrollar agroalimentos sostenibles.



La provincia de Buenos Aires firmó un memorándum de entendimiento con la FAO para desarrollar sistemas agroalimentarios sostenibles. El encuentro se desarrolló en Casa de Gobierno y estuvo presidido por el gobernador bonaerense, Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Agropecuario, Javier Rodríguez.

En No Corras, por FM 97 UNE, el ministro bonaerense ponderó el encuentro y subrayó que desde que esta gestión asumió mantienen “un buen vínculo con las distintas entidades y productores, sabiendo y teniendo en cuenta las escalas productivas; porque tenemos productores de diferentes tamaños y con producciones sumamente diferentes”.

Rodríguez señaló que “la Provincia, es pionera en tener un programa específico para la promoción de la agroecología”. Detalló: “Tenemos más de 200 productores y más de 10 mil hectáreas certificadas. Además, los productores corresponden a toda la producción y tienen una incidencia territorial en toda la Provincia”. Y agregó que el nuevo “convenio marco tiene varias líneas de trabajo que no sólo apuntan a los productores sino que también interviene en el conjunto de la cadena.”

En ese marco, el titular de la cartera de Desarrollo Agrario bonaerense señaló que “en la reunión se habló de la posibilidad de “mejorar la eficiencia cuando hablamos de los productos en fresco porque particularmente en los productos frutihortícolas hay mucha pérdida en toda la cadena”.

Por eso, el funcionario destacó que “con la FAO lo que venimos trabajando es en los mercados concentradores para reducir las pérdidas y así mejorar el precio al consumidor”.

El ministro explicó que las pérdidas provocadas por el traslado y / o el almacenaje de los productos fluctúan entre un 30 y un 50 por ciento, dependiendo del producto y ejemplificó: “Si hablamos del 50 por ciento quiere decir que, de cada dos tomates, solo 1 llega al consumidor. Sin embargo, el precio que termina pagando el consumidor, es el de la producción total.”

Y adelantó que “en el mediano y largo plazo, la reducción de pérdidas permitirá mejorar el precio al consumidor” y agregó que desde la Provincia también trabajan "desde hace más de un año en una línea de producción agroecológica, con menor uso de agroquímicos''. Pues, en esta circunstancias tan particulares, donde los precios internacionales de los agroquímicos han aumentado mucho, la promoción de esta línea lo que permite es brindarle a los productores otras alternativas. Pues, hoy producir con menos agroquímicos no es sólo tener menores costos para los productores sino también contar con un producto diferenciado para los consumidores”.

Finalmente, Rodríguez destacó: “Hemos planteado un diálogo fluido con acciones concretas para los distintos tipos de productores. Hay políticas para el conjunto de los productores” y destacó: “Podemos afirmar que volvió el crédito al sector productivo porque hay un Banco Provincia que le presta al sector de una manera muy clara. Y eso sin ninguna duda tiene un impacto positivo”.

"Y al mismo tiempo hay un componente importante que es la agricultura familiar. Nosotros siempre planteamos que para los productores de la agricultura familiar es importante tener una diferenciación y un producto diferenciado. Por eso tanto el programa de agroecología como los programas de agricultura familiar, que en general venimos llevando adelante, buscan un fortalecimiento del sector" concluyó.