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PATRICIA AGUIRRE: "HAY UNA CRISIS PARADOJAL EN LA ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA"
ES POR AHI

PATRICIA AGUIRRE: "HAY UNA CRISIS PARADOJAL EN LA ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA"

Por rocío coda / 30 de May, 2022
La doctora en Antropología enfatizó que la problemática se evidencia en la producción, la distribución y el consumo de los alimentos.

Patricia Aguirre, doctora en ciencias antropólogicas y especialista en cultura alimentaria, dialogó con ES POR AHÍ por FM 97 UNE sobre su último libro, “Devorando el planeta. Cambiar la alimentación para cambiar el mundo".




En relación a la forma de alimentación que tenemos destacó que "no sólo los argentinos somos quienes percibimos que estamos comiendo mal, los franceses piensan que están perdiendo su gastronomía y han sido destronados del buen comer por el resto del mundo".

Esta percepción de "estar comiendo mal" se traslada a la forma de producir los alimentos. Al respecto, dijo: "Muchos piensan que la producción alimentaria es una producción sucia, no sustentable, llena de agrotóxicos y con residuos".

Por otro lado, hay quienes piensan que comemos mal porque "distribuimos muy inequitativamente los alimentos, porque mientras en una punta hay niños desnutridos", en la otra "hay mucha gente que come demasiado".

A su vez, expresó que hay quienes piensan que "es el consumo la razón por la cual estamos comiendo mal, porque no sabemos lo que comemos, nos aproximamos a productos y no a alimentos".

La entrevistada dijo que "el consumo alimentario actual es innecesario, superficial, rápido, por eso el libro se llama Devorando el planeta, porque nuestro consumo alimentario también está mal, comemos sin saber y  sin sentido".