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FERNANDO SAVORE: "HAY QUE EVITAR LAS AVIVADAS"
AUMENTOS Y DESABASTECIMIENTO

FERNANDO SAVORE: "HAY QUE EVITAR LAS AVIVADAS"

Por andrea principe / 13 de July, 2022
El presidente de la Federación de Almaceneros de la Provincia dijo que hay que terminar con las “especulaciones de los formadores de precio".



En diálogo con La Mecha por Radio Provincia el presidente de la Federación de Almaceneros de la provincia de Buenos Aires (FABA) y vicepresidente de Confederación General Almacenera nacional, Fernando Savore, expresó en relación a los cambios en la cartera económica que "ese lunes 4 fuimos al mayorista y nos encontramos que habían cambiado los previos. Ese cambio fue de un 10% o un poco más en los comestibles y más del 13% en limpieza, con el agravante de que no había rollos de cocina ni papel higiénico  ya que no se está produciendo porque aumentó el precio de la celulosa. También el café, que 30 días atrás había sufrido un aumento del 20%, y ahora tuvo otro golpazo de precio. Fue una semana de incertidumbre, muchos se abastecieron por demás y otros lo justo, pero fue una semana de poca venta".

No obstante, Savore comentó que ayer estuvo nuevamente en el mayorista para reponer mercadería, pero "me encontré que estaba vacío, había pocos colegas reponiendo mercadería. Esto retrae el consumo". A su vez, agregó que "rollo de cocina y papel higiénico hay, pero marcas premium, con un 30% de aumento. Azúcar y café también hay con un 25% de aumento".

Por su parte, resaltó que la situación que se vive en cuanto al consumo se debe a una "especulación, no sé de quién, no culpo a los mayoristas, pero alguien es el responsable. La cadena de comercialización incluye a las fábricas, los mayoristas y nosotros, y alguien se mandó la especulación. El consumo viene castigado, lo más importante es el consumidor asique encarecer más el producto no es beneficioso porque se sabe que el cliente está complicado para llegar a fin de mes debido a los aumentos, sobretodo en los comestibles".

"Nuestro sector está mal porque no sabe si lo que está cobrando es lo correcto. Un café instantáneo de 170 gramos que veníamos entre $600 y $690 hoy lo tenemos que vender a casi $1000. Además, nos habían dicho que iba a faltar”, comentó y mencionó que en el caso del aceite "es un problema de hace 3 años y toda esta situación lo agravó. Si vas al mayorista te encontraste con aceites que dicen Premium, Alto Oleico, Plus, porque a la marca clásica le ponen otra palabrita y cuesta el triple. Y el aceite tradicional no está. Acá el problema no es la celulosa, el aceite se produce acá y una parte importante se exporta. La pregunta es ¿Dónde está la parte que queda en el mercado interno? Por qué tenemos que renegar para conseguir una caja de aceite y con la vergüenza de poner un cartel que se vende una sola botella por cliente. La realidad es que tendría que haber aceite".

Por último, consultado respecto de la posibilidad de participar en reuniones convocadas por el ministro de Desarrollo Productivo, Daniel Scioli, con supermercadistas, indicó: "Pedimos una reunión con el nuevo secretario de Comercio Interior (Martín Pollera) y con el Ministro así que estamos a la espera de que nos convoquen porque la última reunión que tuvimos con el ex secretario de Comercio fue muy interesante porque le planteamos con sinceridad los detalles del programa de 60 productos para comercios de proximidad. Habíamos planificado un formato distinto, con menos productos. Había una idea de trabajo así que ahora esperamos una nueva reunión. Tenemos un proyecto de conectar la pyme con el comercio de proximidad a través de un formato que se llama puerto seco, es decir, galpones en cada municipio donde podamos comprar con una APP y la mercadería llegue a cada ciudad. Esperemos que nos convoquen".

"La situación tiene que mejorar, es cuestión de poder encajar cada pieza para que el formato comercial siga como siempre sin especulaciones y avivadas de un sector que termina formando un precio que no beneficia a nadie", concluyó.