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CRECE LA COSECHA DE KIWI EN EL SUDESTE BONAERENSE
MAR DEL PLATA ES LA ZONA DE MAYOR POTENCIAL

CRECE LA COSECHA DE KIWI EN EL SUDESTE BONAERENSE

Por andrea Principe / 4 de August, 2022
Laureano Góycoa, Presidente de la Cámara de Productores de kiwi, resaltó la calidad de dicha fruta ya que es “muy dulce” gracias a las influencias del territorio.



Mar del Plata produce el 80% del kiwi nacional que se consume en el país, es la única zona con potencial real en Argentina y una de las mejores del mundo para esta cosecha.

Laureano Góycoa, presidente de la Cámara de Productores de Kiwi, inauguró una planta de frío y empaque de kiwi en el sector industrial de la localidad de Miramar, que viene a suplir el problema que tenían productores de la zona.

“Mar del Plata está a la misma latitud que Nueva Zelanda si se traza una línea en el planisferio, eso genera ciertas condiciones climáticas sumadas a las características del suelo del sudeste de la Provincia, como General Pueyrredón, General Alvarado, Balcarce, General Madariaga. La zona costera tiene influencia por su zona marítima lo que hace que el kiwi tenga condiciones muy particulares. Si bien tiene un grado de acidez alto, el balance hace que sea dulce”, dijo a Mañana es Mejor.

Asimismo, contó que el mercado "está en aumento. Hay un 40 % de desabastecimiento que se combate con kiwi traído de Chile e Italia, pero no tienen la misma calidad que el nuestro".

Por ello, Goycoa destacó la incorporación al Registro de Indicación Geográfica (IG) ante la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen para Productos Agrícolas y Alimentarios.

La importancia de dicha identificación radica en poder identificar el "kiwi de la zona. El sello indica el lugar del cual proviene la fruta, el protocolo y la trazabilidad que asegura que ese kiwi que llega al consumidor lo haga en condiciones óptimas".

"El kiwi tiene la particularidad de cosecharse verde, tiene la madurez fisiológica suficiente para que cuando esté para consumir sea rico. Eso asegura la identificación geográfica, el punto óptimo de cosecha y empaque", explicó.

Respecto del valor del producto, comentó que "el mercado interno no marca precios porque es un volumen chico en relación al mercado internacional. Argentina no es formadora de precio, quienes lo hacen son Chile e Italia". Y agregó que se puede reconocer al kiwi argentino bajo el sello con la identificación geográfica kiwi mar y sierra, del sudeste de la provincia de Buenos Aires".

Además, recomendó comprar el kiwi que es como una "pelotita de tenis". Y para adelantar su maduración "se puede poner en una bolsa en la heladera con manzanas o bananas por la liberación del etileno".

Para terminar, explicó "en el mundo hay más de 200 variedades y en el mercado oriental está en auge el kiwi rojo y amarillo porque es más dulce".