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FLORENCIA ETCHEVEZ CONTÓ CÓMO SURGIÓ "LA COCINERA DE FRIDA"
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FLORENCIA ETCHEVEZ CONTÓ CÓMO SURGIÓ "LA COCINERA DE FRIDA"

Por sebastián moyano / 5 de November, 2022
La periodista y escritora construyó una novela con anclaje en el pasado y el presente

En diálogo con Radio Provincia, Etchevez se refirió a su último trabajo editorial "La cocinera de Frida" diciendo "es una novela híbirda, la idea me la plantearon mis editores mexicanos de Planeta México. En 2019 antes de la pandemia tenían ganas de escribir una novela que pidera ser publicada en toda Latinoamérica y Europa, tenían ganas de que una de las protagonistas fuera un personaje universal que conocieran todas las personas. Cuando me propusieron el nombre de Frida Khalo primero dije que sí y salté en una pata, pero después estuve dos noches sin dormir". 

Luego, "empecé como a armar en mi cabeza una historia, conocía muy por arriba la obra de Diego Rivera y de Frida, nunca fui una estudiosa del arte. El desafío era cómo unir el México de 1939, que es una época muy interesante por ser el momento de mayor producción artística de Frida".

Para resolverlo, Etchevez planteó saltos temporales en la narración de la historia. "En la ficción uno puede tirar elástico, ¿pero hasta qué punto uno puede hacerlo con personajes reales?. Por eso planteé un personaje de ficción en donde yo sí pueda tirar del hilo porque es alguien que no existió. Entonces ahí surje el personaje de la cocinera para que fuera quién persista en el presente en boca de una nieta, y que la trama policial dura que es lo que me gusta, fuera en el presente". 

Para construir el argumento, basó la parte policial en la ciudad de Buenos Aires "porque necesitaba un lugar conocido de remanso de escritura que no me hiciera tomar el personaje sin tener que investigar al respecto, que sepa qué subte se tiene que tomar para ir a tal lugar",graficó.

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