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LA CAME PIDIÓ QUE SE REVISE LA CADENA DE VALOR DE LOS PRODUCTOS
PRECIO DE LAS FRUTAS Y VERDURAS

LA CAME PIDIÓ QUE SE REVISE LA CADENA DE VALOR DE LOS PRODUCTOS

Por Laura rodríguez / 14 de December, 2022
Denuncian que hay “actores que abusan de su posición dominante y se llevan una renta indebida”



Pablo Vernengo, director ejecutivo de Economías Regionales de CAME aseguró que “más que precios necesitamos Comercios Justos”, y sugirió analizar "la cadena de valor para que algunos de los actores no abusen de su posición dominante y se lleven una renta indebida porque es allí donde perjudican a las puntas de la cadena: productores y consumidores".

En Siete Colores, por FM 97 Une, detalló: “Por cada $100 que tomamos de una góndola $40 son impuestos y el productor se lleva muy poco y no asegura su rentabilidad para seguir produciendo”.

Además, planteó que “los consumidores estamos pagando en góndola casi 4 veces más de lo que se le paga al productor por generar la fruta o la verdura”, y por ello puntualizó que lo que se pide desde CAME es “una fuerte presencia del Estado para organizar la cadena de valor y bajarle el copete a todos los actores que se apropian de una renta abusiva”.

Seguido, el representante del sector denunció que “en la cadena de valor se producen distorsiones muy marcadas” y recomendó “Hay que proteger y aumentar la rentabilidad de los productores para que puedan hacer innovaciones y aumentar la productividad para que haya más oferta y bajen los precios”.

“Tenemos que actuar con una nueva impronta, generar más trasparencia en la cadena productiva. Además, hay que darle rentabilidad al primer eslabón de la cadena, que son los productores, porque si no luego no existen todos los demás”.

Finalmente, pidió trabajar “en una impronta nueva en la comercialización de frutas y verduras” para evitar que otros actores de la cadena "hagan cobros indebidos".

Y ejemplificó: “Hoy los productores pasan por las distintas naves del Mercado Central, y el operador, que recibe la mercadería en consignación, en 72 hs se está llevando una renta de entre el 10 y el 15% dependiendo el producto mientras que la renta del productor, que estuvo todo un año para conseguirlo, no alcanza al 7%”.